La seconde vie du raisin : le marc!

Le raisin est un des fruits les plus cultivés au monde. On le consomme principalement sous trois formes :

  • Le vin
  • Le jus de raisin
  • Le raisin de table ou raisin sec

En Europe, c’est l’espèce Vitis vinifera qui est la plus cultivée et que l’on retrouve dans l’ensemble des pays producteurs de vin, notamment l’Italie, France et Espagne qui constituent le top 3 des pays producteurs de vins au monde.

On décline ensuite l’espèce en différents cépages comme le Chardonnay, l’Aïren, le pinot-noir, la syrah, le sauvignon blanc etc… qui ont chacun des propriétés propres : sucre, tannins, arômes, … et qui permettent de produire des vins très différents les uns des autres.

Pour les pays mentionnés ci-dessus, la majeure partie des raisins produits est destinée à la production de vins issus du pressurage des raisins.

Mais que devient « le reste du raisin » ?

Un fois pressés, les mouts (ou jus) de raisin vont être utilisés pour la production de vin. On appelle la partie solide restante le marc de raisin.  Elle contient entre autre : la pellicule ou peau du raisin, les pépins, les pulpes, et quelques rafles.

Ce marc de raisin, co-produits du vin, renferme encore de nombreux trésors que des sociétés comme les distilleries valorisent depuis plusieurs dizaines d’années.

Le marc de raisin sert notamment de matière première pour la production :

  • D’alcool (Spiritueux, brandy) , : Eau de vie de marc, marc de bourgogne,…
  • D’éthanol : Alcool destiné à produire des biocarburants, à la pharmacie ou pour produire des gels hydroalcooliques
  • D’huile de pépins de raisin, riche en antioxydant
  • D’extrait de pépins de raisins : Polyphénols aux nombreuses propriétés
  • D’acide tartrique naturel, destiné principalement à l’œnologie et la pharmacie

  • Des tannins de raisin, utilisé en Œnologie et dans la conception de boissons
  • Des polyphénols, composés aux effets bénéfiques reconnus
  • De colorants naturels ou d’anthocyanes
  • ….  Et de bien d’autres encore !
marc de raisin rouge - anthocyanes

C’est donc avec un co-produits, qu’il est possible de proposer de nouveaux produits naturels, durables et locaux à forte valeur ajoutée !

Et si l’économie circulaire était en fait mise en œuvre depuis des décennies ?

Si vous souhaitez en savoir plus, échanger sur ces les produits du raisin ou sur un nouveau projet : Contactons-nous !

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