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Le « Tartre à la crème »

Qu’est que la Crème de tartre ?

La crème de tartre est connue sous différents noms:

  • Hydrogénotartrate de potassium
  • Bitartrate de potassium
  • Tartrate monopotassique
  • Tartrate acide de potassium

C’est un produit naturel, présent dans les moûts de raisin.  On l’obtient à la suite de la vinification en récupérant les cristaux naturels présents sur les parois des cuves. Ces cristaux sont ensuite nettoyés, broyés et raffinés pour être conditionnés et utilisés en œnologie ou d’autres applications alimentaires en tant qu’additif naturel (E336i). Vous retrouverez ces cristaux sur certains bouchons ou fond de bouteille de vins.

Cristaux de tartre ou crème de tartre
Cristaux de tartre

Pourquoi l’utiliser en œnologie ?

Bien que cousin, la crème de tartre et l’acide tartrique ne s’utilisent pas pour les mêmes applications.

Généralement, on utilise l’acide tartrique naturel (L+) en œnologie pour augmenter l’acidité de titration et l’acidité réelle (diminution du pH) des vins.

Quant à la crème de tartre ou tartrate monopotassique, vous l’utiliserez pour la stabilisation tartrique des vins. Associé à un traitement au froid, il sert alors de germe à la cristallisation des acides tartriques et permet de stabiliser les vins.

Pour en savoir plus sur les applications, vous pouvez consulter la page de l’IFV sur la stabilisation tartrique des vins.

Au-delà des applications et alternatives, ils reprennent aussi les aspects règlementaires et donnent des premières indications économiques des différents traitements.

Qui sont les fournisseurs de crème de tartre ou d’acide tartrique naturel ?

Les produits étant issus du vin, c’est tout naturellement que vous trouverez les producteurs en France, en Espagne ou en Italie.

Vous souhaitez commander de l’acide tartrique naturel pour des applications œnologiques ou en savoir plus sur ces produits ? Contactez Kuzco !

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